2013年“经济与管理优秀大学生学术夏令营”圆满结束

7月20日至25日,我校第五届“经济与管理优秀大学生学术夏令营”顺利举行。本年度共收到近400份报名材料,经过严格的筛选,来自厦门大学、武汉大学、中央财经大学、华中科技大学、同济大学、北京师范大学以及四川大学等50余所全国著名重点院校的198名优秀大学生最终取得了参营资格。
  7月20日上午在柳林校区腾骧楼137会议室举行了开营仪式。副校长卓志、研究生院以及经济与管理学院、中国金融研究中心、财税学院、国际商学院的相关负责人出席了仪式。卓志副校长讲话,对参加夏令营的同学们表示热烈欢迎,向营员们介绍了西财的历史沿革、办学特色、师资力量和发展愿景,希望同学们追求卓越、努力学习、与西财共同成长,并对大家的学习与研究提出了殷切希望。研究生院常务副院长毛洪涛向营员重点介绍了举办夏令营的意义、目的和录取政策,并从科研、深造、国际交流和资助待遇等方面全面介绍了我校研究生培养模式改革创新的重要举措。开营仪式结束后,金融学院尹志超教授为全体营员做了题为“学习、实践和研究”的首场学术报告。
  在为期六天的夏令营活动中,来自不同兄弟院校的学子们汇聚一堂,他们参观校史馆,了解西财的校园文化和不断创新的学术精神;聆听特色专题讲座,近距离感受知名学者和业界精英的风采;参观知名企业、参与课外体验活动,在增长见识、缔结友谊的同时也引发了对各自未来和人生规划的广泛思考。期间,各个学院对参营学员进行了推荐免试研究生预录取的选拔工作,通过笔试、面试的综合评定,最终有122名员通过考核被提前录取为免试研究生。
  学术夏令营由研究生院主办,相关培养单位承办,是学校创新研究生选拔机制、吸引优秀生源的重要举措。从2009年启动以来,其影响力不断扩大并收到良好效果。(研究生院)