学校党委书记赵德武为2023级博士研究生讲授开学第一课

9月19日下午,2023级博士研究生新生开学第一课在弘远楼105会议室开讲。学校党委书记赵德武授课,全体2023级博士研究生新生听课,研究生院等相关职能部门负责人到课听讲。

赵德武首先代表学校对2023级博士研究生新生表示了热烈欢迎和诚挚祝贺,并以《勇担时代使命 勇于创新创造 为强国复兴伟业贡献智慧力量》为题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,重点围绕我们处在一个怎样的时代、党擘画的宏伟蓝图、西财的思考与行动、博士生的责任与担当等四个方面进行了讲授。

赵德武指出,只有认识时代、了解时代,才能更好融入时代、把握时代。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,中华民族伟大复兴是世界百年未有之大变局的重要组成部分,也是影响这一大变局前途和走向的关键变量。他强调,博士生要深刻把握“新时代”“新征程”历史定位,“现代化”“高质量”使命任务,“大变革”“大格局”关键因素,“自立自强”“守正创新”时代特征,把握时代脉搏,紧跟时代步伐,在新的时代坐标和新的历史征程中,聚焦国家重大战略需求做具有中国特色、世界水平、知识自主、突出创新的研究。

赵德武指出,党的二十大报告深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实际问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向,确立了行动指南。要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界的历史责任、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、全面建设社会主义现代化国家各领域的战略部署和以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,为构建中国特色哲学社会科学体系、加快建设教育强国贡献智慧力量。

赵德武强调,成立“习近平经济思想研究院”一流学科集成创新平台和“数字经济与交叉创新研究院”财经科技集成创新平台(园区)是回答“教育强国,西财何为”的破题之举,是塑造新动能、形成新优势的战略之举,是落实“十四五”规划、推进“双一流”建设的关键之举,是奋进新征程、启航新百年的奠基之举,要深刻把握两大平台建设的重大意义、战略目标、发展定位、主攻方向和建设要求,全面推进“新财经”战略升级,奋力谱写中国式现代化教育西财篇章。

赵德武对全体博士新生提出要求,要坚定理想信念,做到“方向明”,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人;坚定理论自觉,做到“主义真”,坚定马克思主义信仰,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者和忠实践行者;坚持创新创造,做到“学问高”,用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论,努力做国家急需的科研;坚持明德修身,做到“德行正”,自觉践行社会主义核心价值观,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。他深情勉励博士新生要培养科学和科学家精神,大气为人,大智谋事,大爱行天下,充分释放最具挑战性的创造力,做最有影响力的自己。

随后,一流学科培优和财经科技创新两大集成创新平台负责人进行了招生宣讲。

近三个小时的讲座课程在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示,开学“第一课”主题鲜明、内容丰富,引导我们牢记初心使命,在新的历史起点上,把握时代机遇,胸怀国之大者,把研究做在祖国大地上,为奋力谱写中国式现代化教育西财篇章贡献青春力量!