学校召开2023年春季学期学位与研究生教育院长工作会

3月6日上午,学校2023年春季学期学位与研究生教育院长工作会在弘远楼109会议室召开。党委副书记、副校长李永强出席会议,各研究生培养单位负责人、研究生院负责人和相关工作人员参加了会议。

李永强指出,要全面深入学习贯彻党的二十大精神和学校十三届五次党代会精神,立足新时代、新征程、新起点重新审视研究生教育工作,更好构建“新财经”拔尖创新人才自主培养体系,提高人才培养质量。他就做好学位与研究生教育工作提出四点要求:一是坚持问题导向。要对标“新财经”战略升级目标,立足“四大学科发展计划”,找准各自在研究生培养过程的突出问题,补短板,强弱项,扬优势。二是坚持系统观念。要贯彻新发展理念,对研究生培养进行一体化思考,优化硕博贯通培养体系,系统集成学校和行业教学资源,凝练强化专业学位人才培养特色。三是坚持守正创新。要以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足校情特征,加强学科交叉和跨界融合,提升财经科技素养培育,着力造就国家急需的哲学社会科学人才。四是坚持胸怀天下。要把握新发展机遇,融入新发展格局,加快推动研究生跨校联合培养落实落地,加强研究生层面的国际合作交流,拓宽“新财经”人才国际视野。

会上,研究生院负责人回顾总结了2022年秋季学期学位与研究生教育工作开展情况,对本学期各项重点任务进行了工作部署。