研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

西南财经大学2020年博士研究生招生考试网络远程考试考场规则

 

1.考生应自觉服从考试工作人员管理,严格遵从考试工作人员关于网络远程考场的相关指令,不得以任何理由妨碍考试工作人员履行职责,不得扰乱考试考场秩序。

2.考生应按要求备妥硬件设备,提前安装指定软件并配合进行软件测试。考试前关闭移动设备通话、闹钟等可能影响考试的应用程序,并确保设备电量充足。

3.考生需具备有线宽带、无线宽带、4G 网络等至少两种网络条件,并确保网络良好能满足考试要求。考试前应再次检查,确保网络连接正常,手机电量、流量充足。

4.考生应选择独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为考试考场。考试时需面向墙面,原则上间隔不超过1米。除考试要求的设备和物品外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

5.考生必须按规定时间参加网络远程考试。未在规定时间内参加考试的,视为自动放弃考试资格。开考后,迟到考生不准参加当科考试。

6.考生必须凭本人有效居民身份证和《准考证》参加网络远程考试,并主动配合身份验证核查等。

7.考试前考生需向考试工作人员360度旋转摄像头,展示周围环境,考试工作人员认可后方可进行考试。考试期间音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部和双手在视频画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩、耳机等。

8.考试期间,考生原则上不得离开考场。因客观原因确需离场的,考试终止,返场后不得继续作答。

9.考试期间考生不允许采用任何方式变声、更改人像;严禁由他人替考;严禁接受他人或机构以任何方式助考。考试房间内不得有其他人进入或在房间逗留。

10.考试结束信号发出后,考生应当立即停笔,按照考试工作人员的要求展示答题纸。展示完成后,将答卷逐页拍照并上传至指定系统,照片应清晰完整。

11.在提交答卷前,考生“双机位”运行同时出现异常情况的,应立即与考试工作人员保持沟通,并于3分钟内按要求恢复。否则,本场考试无效,学校另行指定时间进行考试。

12.考试相关材料属于涉密信息,受国家法律法规保护。考试过程严禁私自录音、录像和录屏。

13.考生须签订《诚信考试承诺书》,在考试过程中不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将参照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。