研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

西南财经大学2020年面向港澳台研究生招生考试相关事宜的通知

 

根据教育部相关文件要求,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,为减少人员聚集,降低感染风险,经学校研究决定,我校2020年面向港澳台招收研究生考试采用网络远程方式进行,具体安排如下:

一、材料提交审核

我校考生应于北京时间2020年7月5日24:00时前,将以下材料扫描成电子档发送至我校研究生招生办公室邮箱(yzb@swufe.edu.cn)。

1.有效身份证件(港澳地区考生提交①香港或澳门永久性居民身份证和②《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》;台湾地区考生提交①在台湾居住的有效身份证明和②《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》);

2.学士学位证书和学历证书(应届毕业考生应提供应届在读证明);

3.专家推荐信2封(两名与报考专业相关的副教授以上或相当职称的学者书面推荐);

4.本科期间成绩单;

5.其他证书、研究成果等。

学校将对考生报考资格进行审核,审核通过的考生方可参加考试。

二、初试

初试采用网络远程笔试的形式,笔试科目为招生专业目录公布的初试科目,每科目考试时间为90分钟。

笔试时间拟定于2020年7月10日进行,具体安排如下:

笔试时间

科目

09:30-11:00

《英语》

14:00-15:30

《管理类联考综合能力》

三、复试

初试总分和单科成绩均达到学校合格分数线的考生方可进入复试。

复试采用网络远程复试的形式,由报考学院(中心)组织。复试考核采取口头作答的方式进行,复试包括专业综合测试、外国语测试和思想品德考核三部分。

专业综合测试和外国语测试成绩满分均为 100  分,按比例折算后计入考生的复试成绩。思想品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

复试时间预计为七月中旬,具体时间及安排由报考学院(中心)另行通知。

四、网络远程考试准备

网络远程考试考生应按学校统一要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按要求配合完成网络远程应试软件测试。

(一)硬件准备

带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑一台、手机一部。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机作为辅机位从考生侧后方拍摄。考试过程中需保证设备电量充足。

(二)网络准备

网络通讯流畅且能满足考试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(三)环境准备

考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为考场。考试时需面向墙面,间隔不超过1米。除考试规定的物品和设备外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(四)平台准备

我校网络远程考试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,考试前按报考学院(中心)的通知要求进行测试,以保证考试正常进行。Welink安装和相关操作可查看《Welink平台简易操作说明(考生版)》(点击查看)。

五、录取

(一)各学院(中心)按照考生的综合成绩排名,从高分到低分进行录取。综合成绩由初试部分和复试部分构成,满分为 100 分。

综合成绩=(初试成绩/3)×70%+复试成绩×30%。

其中,复试成绩=专业综合测试×80%+外国语测试×20%。

(二)复试后有以下情况之一的,不予录取:

1.复试成绩未达到  60 分的,不予录取;

2.思想品德考核不合格的,不予录取;

3.报考资格不符合规定的,不予录取。

西南财经大学研究生招生办公室

2020年7月1日