研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

西南财经大学2020年攻读博士学位研究生招生考试相关事宜通知

 

各位考生:

根据教育部和四川省教育考试院关于2020年攻读博士学位研究生招生工作的相关要求,经学校研究生招生工作领导小组决定,现将我校2020年攻读博士学位研究生招生考试相关事宜通知如下:

一、网上确认

报考信息确认采用网上确认的方式进行。已按规定完成网上报名的考生,可于6月8日-11日登录“西南财经大学博士研究生报名网上确认系统”提交个人相关材料,进行报考资格审查。网上确认流程及资格审核材料要求详见网上确认通知

二、初试

初试采用网络远程笔试的形式。笔试科目为《西南财经大学2020年博士研究生招生专业目录》公布的初试科目。每门考试时间为90分钟,每门满分100分。

笔试时间拟定于2020年7月4日,具体时间安排如下:

考试起止时间

科目

上午10:00-11:30

外国语

下午13:30-15:00

业务课一

下午16:00-17:30

业务课二

同等学力考生须在初试阶段参加政治理论考核,时间另行通知。

三、复试

复试采用网络远程复试的形式,由各学院(中心)组织。复试内容含专业考核、导师评价和思想政治素质和品德考核。复试考核采取口头作答的方式进行,专业考核内容可参考《西南财经大学2020年招收攻读博士学位研究生专业目录》中公布的复试专业课科目。同等学力和取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生,还需在复试阶段参加报考专业硕士阶段的两门主干课程考核,采取口头作答的方式进行,每科满分100分。

我校博士研究生招考对考生的高水平科研论文实行加分制。考生根据各学院(中心)要求提交科研成果,对符合条件的,在综合成绩上增加相应分数。具体加分条件、加分标准以及相关要求详见附件《西南财经大学招收攻读博士学位研究生考试科研加分规定》

四、网络远程考试准备

网络远程考试考生应按学校统一要求备妥软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件,并按报考学院(中心)要求配合完成网络远程应试软件测试。

(一)硬件准备

带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑一台、手机一部。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机作为辅机位从考生侧后方拍摄。考试过程中需保证设备电量充足。

(二)网络准备

网络通讯流畅且能满足考试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(三)环境准备

考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为考场。考试时需面向墙面,间隔不超过1米。除考试规定的物品和设备外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(四)平台准备

我校网络远程考试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,考试前按报考学院(中心)的通知要求进行测试,以保证考试正常进行。Welink安装和相关操作可查看《Welink平台简易操作说明(考生版)》(点击查看)

远程考试应急备用平台为“钉钉”。安装和相关操作可点击查看使用手册(点击查看)。

(五)安装调试

1.主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩、耳机、手表、手环等。考试全程考生应保持在摄像头视线范围内,不得中途离场。

2.辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响考试的应用程序。

五、考试纪律

(一)请考生提前认真阅读《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及我校发布的相关考试规则。须知晓:在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法。

(二)考生需确保提交材料真实和考试过程诚信。严禁考生弄虚作假及违规作弊行为,一经查实,将取消考试成绩或录取资格,记入《考生考试诚信档案》。入学后3个月内,我校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

(三)考试相关材料属于涉密信息,受国家法律法规保护。初试、复试过程严禁私自录音、录像和录屏。

(四)考生应自觉服从考试组织管理部门的统一安排,接受考务人员的管理、监督和检查。

六、其他事项

(一)《准考证》在完成报考资格审核后开放下载,时间另行通知。

(二)体检工作在考生拟录取后组织进行。

(三)咨询及申诉渠道:

咨询电话:028-87092244,87092887;

申诉邮箱:yzb@swufe.edu.cn。

西南财经大学研究生院招生办公室

2020年6月8日