研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

我校2020年硕士研究生招生网络远程复试工作顺利完成


5月15日-21日,我校2020年硕士研究生招生考试复试工作有序进行。本年度,学校首次采取网络远程方式开展复试工作,共有3200余名考生参加了此次考试。

研究生招生考试是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。面对新冠肺炎疫情带来的新情况和新挑战,学校全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,严格落实教育部、四川省关于研究生复试工作的具体部署和要求,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹协调、精准施策、严格管理,采取有力措施,确保硕士研究生复试工作稳妥有序进行。

高度重视,提前谋划。自疫情爆发以来,学校时刻关注疫情发展态势,广泛调研,研判形势,提前谋划网络复试预案。常务副校长彭龙主持召开研究生招生工作领导小组会,根据教育部和四川省关于复试工作的指导意见,结合学校实际情况,专题研究制定本年度复试工作方案。

统一思想,提高认识。召开专门会议部署复试工作,副校长兼研究生院院长李永强,要求各单位充分认识到此次复试工作的特殊性、复杂性和艰巨性,进一步提高认识,压实主体责任,围绕网络远程复试的新形式、新要求做实做细各项工作,全力以赴确保复试录取工作顺利完成。

加强培训,演练到位。学校采用多层次、多维度融合的培训方案,实现复试工作人员培训全覆盖。研究生院梳理关键环节、印发操作手册、制作操作视频,对各单位负责人和研究生秘书组织多轮培训会,确保复试工作流程标准化。各培养单位结合实际情况,进一步细化方案优化流程,组织全员开展模拟演练,及时发现问题、补足短板,确保各环节衔接顺畅,有条不紊。

严格管理,保障公平。学校认真落实“双机位、两识别、三随机、四比对”的要求,多措并举严格复试过程管理,确保复试公平、公正。一是采用“双机位”监考,所有考生须通过主机位答题,辅机位监控的模式参加复试,确保考生答题行为规范;二是考前资格审查中,通过“人脸识别技术”对考生身份进行验证,确保考生身份真实;三是引入“双秘书”工作机制,提高工作效率,实现考生入场顺序、专家分组、试题排序三个层面的随机,确保考试公平。

联动协同,统筹保障。为确保网络复试工作顺利开展,学校召集校长办公室、宣传统战部、纪检监察办公室、保卫处、研究生院、信息与教育技术中心和后勤服务总公司召开考务联席会,安排部署考务工作。提前对校内复试教室的电力、网络进行排查,保障复试期间网络稳定运行;成立应急支援小组,全程值守复试考场,随时解决突发状况,支持各单位网络复试的实施。

复试期间,四川省教育考试院党委副书记、纪委书记舒欣一行到学校复试现场巡查指导;学校常务副校长彭龙,党委副书记、纪委书记范卫宏,到场详细检查网络平台、复试流程、防疫保障等各项环节工作。在各相关部门通力合作和全体工作人员的共同努力下,我校2020年硕士研究生招生考试复试工作顺利完成。