研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

2019年全国硕士研究生招生考试顺利进行


12月22日-23日,2019年全国硕士研究生招生考试顺利举行。本年度共有来自全国500余考点的2万余名考生报考我校,报名人数较2018年增长2500余人,增长率为12.97%,再创历史新高。我校考点共设考场125间,考生3995人。

硕士研究生招生考试是国家选拔高层次人才的重要途径,学校高度重视。校长、党委副书记卓志专门召集党委办公室、校长办公室、宣传统战部、纪检监察办公室、保卫处、研究生院、信息与教育技术中心和后勤服务总公司等部门召开考务联席会,安排部署考务工作。他强调,硕士研究生招生考试是国家教育考试,保密级别高、影响范围广、社会关注度高,各单位务必提高站位,完善工作机制、梳理职责分工、排查风险环节、制定应急预案,不折不扣地履行岗位职责,以更高标准、更严要求、更实举措做好考务工作,确保考试安全、顺利。考试期间,党委副书记欧兵全程巡视了考场,全面检查和指导考务工作实施,并对本次考试给予了充分肯定。

学校严格按照考务工作的要求,采取多项措施,保障考试顺利进行。一是加强监考员队伍建设。严格选聘,分级培训,确保监考员纪律严明、职责明确、流程熟悉、操作规范。二是采取有效措施做好技术防范。考场实行无线电信息全程监测,入场检查配备使用身份证鉴别仪、指纹识别仪和金属探测仪等,严格把关。三是加强考风考纪教育。通过网站、微信、展板、横幅等方式对《考场规则》、《刑法修正案(九)》、《国家教育考试违规处理办法》等进行宣传,为考生营造诚信考试的良好氛围。四是热心服务考生。考前通过微信公众平台推送考场安排、考前注意事项等相关信息,方便考生查询,同时还策划“考场小叮咛”专题,针对考生容易发生的迟到、违纪等情况分期推送,提醒考生注意。

在各相关部门通力合作和全体工作人员的共同努力下,我校考点顺利完成2019年全国硕士研究生招生考试工作,实现“平安研考”的工作目标。