研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

2016年硕博连读预备人才选拔考试圆满完成


7月上旬,2016年硕博连读预备人才选拔考试顺利进行,63名考生通过资格审查,参加了此次考试。经过严格考核,最终录取51人。

本年度,学校围绕“双一流”大学建设,对硕博连读预备人才选拔办法进行改革,进一步优化了选拔程序,完善了选拔标准,将科研能力测试放在更加突出的位置,弱化应试能力对考察的影响:一是扩大招生范围,参与选拔单位从9个增加至18个,招生专业由15个增加至46个,为考生提供更多选择;二是修订申请条件,取消英语六级成绩要求,由培养单位自行设置条件,突出对科研能力的考察;三是改革考试形式,取消全校统一笔试,将选拔的自主权更多地交给导师,充分发挥导师群体在选拔中的作用。考试期间,学校加强监督,组织巡视组深入各单位进行全方位巡视,确保整个过程公平、公正、公开。

硕博连读预备人才选拔考试是学校探索多元化招生机制,吸引优秀生源的重要举措。未来还将加大改革力度,发挥更大的作用。