研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

2016级推免生接收工作会举行

 

     9月22日,学校召开2016级推免生接收工作会。研究生院负责人、各培养单位负责人和研究生教学秘书参加了会议。会议由研究生院副院长解春侠主持。
  会上,解春侠副院长介绍了本年度推免生接收工作的政策变化,强调推免生接收工作务必严格按照教育部《关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》和《西南财经大学接收推荐免试攻读硕士学位研究生管理办法》的要求开展,切实做好宣传、审查、面试各环节工作,争取优质生源。 研究生招生办公室负责人详细解读了教育部和学校的推免生接收工作管理办法,分别就推免生推出和接收两大板块各环节的工作程序和要求作了具体介绍,对涉及到考生切身利益的时间点和工作的风险点做了特别强调。
  会议要求,推免生工作一要突出质量导向,既择优选拔,优化生源结构,又充分尊重学生自由选择权。二要做到工作规范,程序透明,结果公平。各培养单位在推免过程中应严格做好安全保密工作,体现高素质职业操守,切实保障学生权益。三要踏实做好服务工作,既要做好推出学生的志愿填报指导工作,又要做好报考学生的接收考核工作。各培养单位应及时向取得推免资格的学生传达推免政策和推免工作中重要的时间点,对推免结果有质疑的学生进行解答,并及时向研究生院反馈推免工作进展情况。
  推免生接收工作是研究生招生工作的重要环节,也是学校吸引优秀生源的主要措施。2016年度,报考我校推免生的网上报名时间为9月28日至9月29日17:00,面试工作将于10月12日结束。本年度我校优化了推免生接收工作流程,同时加强了对推免生的奖励措施。根据本年度最新修订的推免生接收办法,获得推免生资格的学生无需再参加来年的研究生复试,并将在第一学年获得一等学业奖学金。