研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

我校2016级硕士研究生招生工作全面启动

    近日,我校正式公布2016年硕士研究生招生简章及专业目录,本年度硕士研究生招生工作全面启动。本年度我校将在经济学、管理学、法学、文学、工学、农业和体育等7个门类的88个专业招生,招生规模二千余人。
    近年来,围绕建设特色鲜明高水平研究型财经大学目标定位,学校研究生招生工作采取了一系列行之有效的措施,取得了长足进步,生源数量和质量逐年提升,生源结构进一步优化。本年度,招生工作将继续坚持学校“质量优先,内涵发展”的战略主题,以质量和公平为目标,以改革和创新为驱动,做好以下几个方面的工作:一是强化招生宣传,秉着“走出去,请进来”的态度,通过多渠道、多形式的宣传,增强与考生的互动,确保招生政策和信息及时、准确地传递给考生。二是创新选拔机制,扩大经济类专业学位联考试点改革单位范围,探索学术型研究生和专业学位研究生分类选拔的考试方式。三是改革管理机制,充分尊重和发挥培养单位的作用,破解招生深层次问题。优化招生计划分配体制,探索硕士研究生招生计划的量化管理模式;推行复试改革,适当扩大复试比例,培养单位自行设置综合成绩比例。四是进一步做好信息公开,严格按照教育部的要求完成招生工作,确保考试公平,做到研招工作的阳光化和透明化。
    根据教育部相关工作安排,2016年硕士研究生招生报名将于10月10日开始,分为网上报名和现场确认两个阶段。初试将于12月26日和27日进行。(研究生院)