研究生院首页| 西南财经大学首页

southwestern university of finance and economics

我校2015级硕士研究生招生工作圆满完成


近日,我校硕士研究生录取通知书发放工作结束,标志着2015级硕士研究生招生工作圆满完成。

本年度我校研究生招生呈现“生源规模稳定、质量持续提升、结构进一步优化”的特征。在报考和录取方面:报名人数12184人,招生规模2270人,考录比为5.37:1,生源稳定且充足,全面完成教育部下达的招生计划。在生源质量方面:推免生占总招生规模19.34%,共计录取439人,创历史新高;统考考生中达到国家A类分数线4246人,复试差额达到1.87:1,高于教育部规定的1.2:1的比例,有效生源充裕;录取考生中毕业于“985”或“211”院校考生,占总招生规模50%,呈现出较高的水平。在生源结构方面:学术型与专业学位研究生达到1:1的规模,为入校后的分类培养提供了良好的生源基础。

近年来,研究生招生工作紧密围绕学校“建设特色鲜明高水平研究型财经大学”的战略定位,严格遵循“质量优先、内涵发展”的战略主题,将“创新选拔机制、突出选拔重点、规范选拔程序”作为着力点,采取了一系列积极有效的举措。

一是积极顺应国家研究生教育改革大局,主动求变,落实《西南财经大学学位与研究生教育改革与发展三年行动计划》绘就的招生机制改革措施:更加突出“经济与管理优秀大学生学术夏令营”在推免生选拔中的作用,进一步提高硕士研究生招生推免生比例;积极探索学术型与专业学位研究生分类考试,分别在会计学院和国际商学院专业学位研究生招生中进行试点,会计硕士设置CFO研究方向,面向具有一定工作经验的人员招生,探索在职人员攻读全日制专业学位研究生的招生模式;国际商务硕士对初试科目进行改革,试点进行经济类专业学位联考,寻求更加符合专业学位研究生招生的选拔机制。

二是进一步突出复试对人才选拔的重要作用,加强对复试录取工作的管理。研究生院在复试前对所有培养单位进行业务培训并对各单位复试录取办法进行逐一审核并备案;复试期间组织督导组到各培养单位复试巡查,检查复试组织、复试程序等环节是否符合要求。本年度,各培养单位按照教育部统一要求,对面试过程进行全程录音及录像。

三是信息公开、强化监督、阳光招生。学校加大信息公开力度,在网站上开辟专栏,向社会公布本单位复试工作方案和实施细则、各学科专业的招生人数、参加复试所有考生的复试成绩,并公布考生咨询及申诉渠道,学校纪检监察部门全程参与整个研究生招生过程。

四是重视宣传,广开途径,吸引生源。我校每年参加5场以上全国研究生现场咨询会,定期召开研究生招生专场宣讲会,注重新媒体的使用,在省内高校中率先上线研究生招生微信公众订阅号。

2016年研究生招生工作即将启动,研究生院将进一步总结经验,持续探索招生机制改革,不断提高研究生招生质量,争取招生工作更上层楼。(研究生院)