2018年全国硕士研究生入学考试顺利进行

12月23日-24日,2018年全国硕士研究生入学考试举行。我校考点共设考场157间,考生5112人。据统计,本年度共有来自全国400多个考点的2万余名考生报考我校,报名人数再创历史新高。报名考生中,学术学位研究生占比42.27%,专业学位研究生占比57.73%。

硕士研究生入学考试是国家选拔人才的重要途径,受到社会广泛关注,学校高度重视。考前,马骁副校长召集党委办公室、校长办公室、宣传统战部、纪检监察办公室、保卫处、研究生院、信息与教育技术中心和后勤服务总公司等部门召开考务工作联席会,部署考试工作。他强调,各单位要站在为国选才和维护教育公平的高度认识考试工作,齐心协力,梳理职责分工、完善工作机制、排查风险环节、制定应急预案,将工作落实、落细,确保各项考务工作无缝连接。

学校严格按照《2018年全国硕士研究生招生考试考务工作规定》的要求组织考试,加强监考员队伍建设,严格选聘监考人员,化整为零、分级培训,做到工作纪律严明、工作职责明确、工作流程熟练;增强反作弊防控力度,人防技防并举,综合使用身份证鉴别仪、指纹识别仪和金属探测仪等工具,严把入场检查关,考场实行对无线电信息全程监测;加大诚信考试宣传力度,通过网站、展板、广播等线上线下相结合的方式,多形式、多渠道宣传《考场规则》、《刑法修正案(九)》等规定,树考风、肃考纪;热心服务考生,营造良好考试氛围,考前通过微信公众平台推送考场信息,方便考生查询,并针对考生容易发生的迟到、违纪等情况,以漫画形式分期推送,提醒考生注意。

考试期间,校党委副书记、纪委书记欧兵,副校长马骁到场巡视,认真询问考务组织情况和考生参加考试情况,并亲切慰问了工作在一线的监考教师。

在各相关部门通力协作和全体工作人员的共同努力下,我校考点顺利完成2018年全国硕士研究生入学考试工作,实现平安研考目标。